Vor den Sommerferien

Liebe Eltern der Grundschule Nieste,

die letzte Woche des Schuljahres 19/20 ist angebrochen, die Sommerferien stehen vor der Tür!

Bestimmt haben Sie es schon aus den Medien erfahren, dass, wenn es das Infektionsgeschehen zulässt, wieder regulärer Unterricht stattfinden soll. Zusätzlich zu unserem Brief erhalten Sie noch einen Brief unseres Kultusministers, aus dem Sie allgemeine Informationen erhalten. Informationen, die die Grundschule Nieste betreffen erhalten Sie von uns.

• Erstmal möchten wir Sie daran erinnern, dass am Freitag der Unterricht nach der 3. Stunde endet und wir die Kinder gestaffelt entlassen. Um 10.30 Uhr beginnt die Flex A, danach geht die Flex B usw.
  • Der Unterricht beginnt wieder am 17.08.2020. Die Schule öffnet ganz normal um 07.30 Uhr mit dem Offenen Anfang und endet für die Flex-Kinder um 11.35 Uhr nach der 2. großen Pause. Die 3. und 4. Klässler/Innen gehen um 12.15 Uhr nach Hause. Dies bezieht sich auf die ganze erste Schulwoche.
  • In der 1.Schulwoche findet Klassenlehrerunterricht statt. Ab der 2. Woche gilt der Stundenplan, welchen Sie in der ersten Woche erhalten werden.
  • Die Kinder müssen weiterhin wichtige Hygieneregeln, wie Händewaschen, das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung usw. einhalten.
  • Wie es mit der Betreuung weitergeht können wir Ihnen derzeit noch nicht sagen. Sobald wir nähere Informationen haben, werden wir Sie informieren. Es besteht die Möglichkeit, dass dies im Laufe der Sommerferien über die bekannten medialen Wege erfolgen wird.
  • Wichtig ist noch, dass nach den Sommerferien wieder Präsenzunterricht stattfindet. Sollte bei Ihrem Kind die Gefahr eines schweren Krankheitsverlaufs bestehen oder eine Person mit einer solchen Gefährdung mit im Hausstand leben, müssen Sie ein ärztliches Attest vorlegen, das dies bestätigt.
  • Bitte nehmen Sie weiterhin erste Anzeichen einer möglichen Erkrankung ernst!
  • Am 20./21.08.2020 wird eine Schulfotografin kommen. Am 20.08.2020 werdenFotos von den Flex-Kindern gemacht werden, am 21.08.2020 von unseren 3./4.Klässler/Innen.

Im Laufe der Sommerferien soll unsere neue Homepage fertiggestellt werden. Wir werden diese Seite in Zukunft nutzen und dort auch Elternbriefe, Termine usw. online stellen. Den Namen der Homepage lassen wir Ihnen selbstverständlich rechtzeitig zukommen.

wir finden es gut, dass noch vor den Sommerferien diese Entscheidung getroffen wurde und wir freuen uns sehr, dass wir nach den Sommerferien mit einem regulären Präsenzunterricht starten werden (und hoffentlich auch können!).

In den letzten beiden Wochen zeigte sich deutlich, wie wichtig es für die Kinder ist, die Schule zu besuchen, zu lernen, sich auszutauschen, Freunde und Vertrauenspersonen zu treffen und all das, was den kindlichen Schulalltag ausmacht, zu erleben. Es zeigte sich, dass Schule viel mehr ist als ein Lernort, er ist eben auch ein Lebensraum, der für Kinder eine hohe Notwendigkeit hat.Wir wissen, dass die letzten Monate für viele auch ein Kraftakt waren, geprägt von Sorgen und Ängsten.

Deswegen wünschen wir Ihnen eine erholsame Zeit mit Ihrer Familie. Wir hoffen, dass Sie die Ferien genießen können und dass Sie der Ausblick auf einen regulären Schulbetrieb erfreut!Wir würden uns sehr freuen, wenn wir uns nach den Sommerferien wiedersehen, voneinander hören, miteinander schreiben oder was auch immer die Situation gerade zulässt!

Auch im Namen unserer lieben Kolleginnen senden wir Ihnen herzliche Grüße.

Michelle Hundhausen & Tanja Kästner