Elternbrief zum Schuljahresbeginn 2020 und Hygieneplan (neu)

Liebe Eltern der Grundschule Nieste,

die Sommerferien neigen sich dem Ende entgegen und das neue Schuljahr beginnt schon bald. Wie ich Ihnen schon vor den Ferien mitteilte, soll wieder Präsenzunterricht stattfinden – selbstverständlich weiterhin unter Corona-Auflagen.

Am Ende dieser Seite finden Sie wichtige Downloads.

Beachten Sie bitte auch die Hinweise für den Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen.

Im Folgenden möchte ich Sie über die besonderen Abläufe nun informieren:

– HOMEPAGE
Endlich verfügt die Grundschule Nieste wieder über eine Homepage. Diese wird in den nächsten Tagen online zu finden sein. Der Name lautet: www.grundschulenieste.de. Ich werde zukünftig Elternbriefe, Informationen usw. online stellen. Im Falle einer erneuten Schließung gucken Sie bitte regelmäßig auf unserer Homepage nach, da dort alle wichtigen Informationen zu finden sein werden.

–  BETRETEN DES SCHULGEBÄUDES
Betreten Sie bitte das Schulgebäude nur, wenn Sie einen Termin haben oder dazu aufgefordert worden sind. Setzen Sie dann bitte eine Maske auf und desinfizieren Sie sich am Schuleingang die Hände. Wenn Sie Ihr Kind abholen, warten Sie bitte außerhalb des Schulgeländes. Vielen Dank.

–  1. SCHULWOCHE
In der ersten Schulwoche wird Klassenlehrerunterricht stattfinden. Der Offene Anfang beginnt um 7.30 Uhr. Um 7.50 Uhr beginnt der reguläre Unterricht. Für die Flex – Kinder endet der Unterricht um 11.35 Uhr und für die 3. und 4.Klassen um 12.15 Uhr.

–  BETREUUNG
Nach dem Unterricht wird wieder die Betreuung öffnen. Neu ist, dass die Betreuung in drei kleineren Gruppen aufgeteilt wurde.o Auch hier gelten Regeln:
– Bitte betreten Sie nicht das Gebäude, um Ihr Kind abzuholen. JedeBetreuungsgruppe wird über ein Telefon verfügen. Dort können Sie anrufen und die Kolleginnen bitten, Ihr Kind zu schicken. Die Telefonnummern werden Sie in der ersten Schulwoche erhalten.
– Falls sich die Zeiten, an denen Ihr Kind an der Betreuung teilnehmen soll, geändert haben, teilen Sie dies bitte den Betreuungskräften schriftlich mit.

–  MITTAGESSEN
Sie erhalten in der nächsten Woche Informationen über das Mittagessen. Bis dahin geben Sie Ihrem Kind bitte genügend Essen mit.

–  FRÜHSTÜCK UND GETRÄNKE
Die Kinder frühstücken in der Schule. Geben Sie Ihrem Kind bitte ein eigenes Getränk mit. Wir bieten derzeit kein Wasser in der Schule an.

–  HYGIENEPLAN
Im Anhang finden Sie den Hygieneplan sowie weitere wichtige Informationen, wie Sie sich z.B. zu verhalten haben, sollte Ihr Kind krank werden. Bitte halten Sie sich genau an diese Vorgaben!

MASKENPFLICHT
Auf dem gesamten Schulgelände besteht Maskenpflicht. Innerhalb eines Klassenraumes, also während des Unterrichts, wird die Maske abgesetzt. Wenn sich die Kinder auf dem Schulgelände und innerhalb des Gebäudes bewegen, müssen sie Maske tragen. Packen Sie Ihrem Kind bitte täglich zwei Masken ein.

–  STUNDENPLAN
Sie erhalten den Stundenplan in der ersten Schulwoche.

– ELTERNABENDE
Elternabende sollen stattfinden. In welcher Form und zu welchem Zeitpunkt erfahren Sie in Kürze.

– REISERÜCKKEHRER AUS RISIKOGEBIETEN
Sollten Sie Urlaub in einem der Risikogebiete gemacht, müssen Sie entweder in Quarantäne oder ein negatives Testergebnis vorlegen. Nähere Informationen erhalten Sie unter folgendem Link: https://soziales.hessen.de/gesundheit/infektionsschutz/corona- hessen/quarantaenebestimmungen-fuer-rueckreisende

die Liste der Regeln und Vorgaben ist lang. Einiges konnte, trotz der langen Ferien, noch nicht abschließend geplant werden. Ich bitte Sie hier um Geduld.

Auch bitte ich Sie um Vertrauen, dass meine Kolleginnen und ich versuchen, das Schulleben für unsere Schülerinnen und Schüler so schön, lehrreich und angenehm – aber auch sicher – wie möglich, zu gestalten. Die Corona – Auflagen schränken unser aller Leben ein, sie sind aber auch wichtig, um uns und andere zu schützen. Insbesondere der Schutz der Kinder und ihr Alltag – nämlich der Besuch der Schule – sollte uns besonders am Herzen liegen.

Wenn Sie Fragen haben, unsicher sind, etwas besprechen möchten, melden Sie sich bitte.

Es senden Ihnen viele herzliche Grüße aus der Schule,
Michelle Hundhausen & Tanja Kästner